empty
 
 
Нарушители спокойствия для ЕС: инфляция, госдолги и стагнация банков – ходят с ружьями наперевес!

Нарушители спокойствия для ЕС: инфляция, госдолги и стагнация банков – ходят с ружьями наперевес!

Непростые времена переживает экономика Европы! Ей угрожают три зловещих фактора: галопирующая инфляция, рост госдолгов и стагнация банков. Три злоумышленника наставили оружие на бедную экономику ЕС и не дают ей вздохнуть!
Согласно отчету ЕЦБ, ключевыми рисками для ВВП еврозоны являются инфляция, рост госдолгов европейских стран и стагнация банковского сектора.
В настоящее время экономика Евросоюза балансирует между внутренними и внешними негативными факторами. По мнению аналитиков ЕЦБ, риски возобновления высоких темпов роста потребительских цен в регионе могут спровоцировать взрыв волатильности на финансовых рынках. В среднесрочной перспективе этот вариант вполне правдоподобный. С такой угрозой европейская экономика столкнется при дальнейшем замедлении роста ВВП ЕС и усилении геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
Следующей угрозой для экономик европейских стран эксперты считают нарастание финансового давления на домохозяйства, компании и государства. Причины – заметное увеличение государственных долгов стран ЕС и рост расходов на их обслуживание. В результате увеличивается вероятность просрочек платежей по кредитам, подчеркивают в ЕЦБ.
Третий риск для экономики стран евроблока – возможная стагнация в банковском секторе, полагают в ЕЦБ. По мнению представителей регулятора, активы региональных финансовых организаций могут продемонстрировать признаки ухудшения, несмотря на наращивание прибыли на протяжении последних лет. «Общие затраты на финансирование могут существенно увеличиться», – резюмируют в ЕЦБ.
Ранее в ведомстве обратили внимание на дополнительную угрозу для экономики еврозоны. Это риск повышения процентных ставок местными центробанками. По оценкам регулятора, мягкая фискальная политика и высокая долговая нагрузка могут сократить поток инвестиций в региональную экономику. Это вызовет негативную цепную реакцию, поскольку недостаточный объем привлеченных средств спровоцирует рост стоимости заимствований.

Назад

Смотрите также

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.