empty
28.07.2025 11:33
EUR/USD. Пиррова победа: кабальная торговая сделка отправила евро в нокдаун

Пара евро-доллар начала торговую неделю с минимального (15-пунктного) северного гэпа, реагируя на главное событие вчерашнего дня. Соединенные Штаты и Евросоюз в воскресенье заключили рамочное торговое соглашение, согласно которому с 1 августа будет введена базовая пошлина в 15% почти на европейские товары.

Впрочем, буквально сразу продавцы eur/usd закрыли гэп и рухнули в область 16-й фигуры, отражая общее ослабление европейской валюты и, соответственно, ослабление позиций покупателей пары.

Почему же участники рынка так негативно отреагировали на столь резонансное и долгожданное событие? Ведь торговые переговоры продолжались почти 4 месяца, а соглашение было достигнуто всего за 4 дня до заявленного дедлайна. Почему же покупатели eur/usd не откупоривают шампанское и не штурмуют 18-ю фигуру?

Изображение больше не актуально

Дело в том, что в европейской бизнес-среде восприняли достигнутое соглашение «в штыки». Например, Промышленный союз Германии подверг резкой критике заключенную сделку, назвав её «фатальным сигналом» для экономик обеих сторон. Другие представители деловых кругов ЕС озвучили более резкие оценки вчерашнего события, заявив, что Урсула фон дер Ляйен подписала с Трампом «пакт о финансировании Европейским Союзом американской экономики», которое не может быть исполнено.

Примечательно, что за несколько дней до встречи президента США с главой Еврокомиссии в прессе появились инсайды о том, что европейская сторона готова принять невыгодные для себя (вернее – более выгодные для Штатов) условия, чтобы избежать введения 30-процентных тарифов. Более того, за два дня до заключения сделки в прессу «слили» условия торгового соглашения, которые во многом совпали с фактическим текстом рамочного соглашения.

И всё же, несмотря на такую всеобъемлющую информационную подготовку, сам факт заключения сделки разочаровал многих участников рынка. Надежды на формулу «0 на 0» рухнули (европейцы, видимо, до последнего рассчитывали на беспошлинную торговлю), как и надежды на взаимовыгодные условия торговли.

Согласно общему мнению, Дональд Трамп «дожал» Европу, не испугавшись ответных мер со стороны Брюсселя. Европа, в свою очередь, дрогнула и не решилась идти на эскалацию (в отличие, например, от Китая), согласившись на несбалансированную сделку. Мессидж «Евросоюз согласился на кабальные условия» является доминирующим в оценках многих экспертов.

Так, согласно достигнутым договорённостям, Соединенные Штаты согласились не вводить 30-процентные тарифы на европейские товары, снизив эту планку до 15%. Взамен Евросоюз обязался закупить у США энергоносители на 750 миллиардов долларов (в течение трех лет) и военную технику. Кроме того, ЕС пообещал инвестировать в американскую экономику 600 миллиардов долларов. При этом общие 50-процентные пошлины на сталь и алюминий, которые Дональд Трамп ввел на импорт из всех стран мира, остаются для Евросоюза в силе.

Другими словами, Брюссель не получает фактически ничего, но при этом соглашается на многое. Пожалуй, единственная выгода для европейцев – это «50-процентная скидка на тарифы». То есть вместо анонсированных 30-процентных тарифов ЕС получит «всего» 15%.

Как уже было сказано выше, Промышленный союз Германии в жесткой форме раскритиковал сделку, назвав её «неадекватным компромиссом». По словам немецких промышленников, сделка поставила под удар экспортно-ориентированные отрасли (прежде всего автомобилестроение). Аналогичную позицию озвучили и представители Ассоциации химической промышленности Германии, посетовав на то, что тарифы на европейский экспорт «остались слишком высокими».

Данную обеспокоенность можно понять, ведь в СМИ уже мелькают уничижительные комментарии о том, что в сложившейся ситуации «за всё заплатят немцы». Как известно, Германия является локомотивом европейской экономики, поэтому такие оценки недалеки от истины. В числе наиболее крупных «плательщиков» также окажутся, разумеется, Франция и Италия.

Раскритиковали сделку и в Европарламенте. По словам главы торгового комитета Бернда Ланге, европейская сторона пошла на слишком болезненные уступки, ведь для Европы тарифные ставки вырастут в четыре раза (относительно «дотрамповского» периода»). Также он добавил, что инвестирование в США 600 млрд евро «не соответствует европейским интересам», поскольку такой шаг не создаст рабочих мест в ЕС.

По мнению ряда экспертов, заключенную сделку необходимо рассматривать и в контексте политических последствий, так как европейские национальные правительства наверняка начнут выражать недовольство «центром», предъявляя претензии Урсуле фон дер Ляйен и её окружению. Еще одно вероятное последствие торговой сделки – рост популярности национально-ориентированных политиков в странах Альянса, на фоне общего усиления правых и ультраправых политических сил в Евросоюзе (например, AiG в Германии, «Национального объединения» во Франции и т.д.).

Собственно, этим и объясняется такая негативная реакция трейдеров eur/usd, несмотря на то, что Евросоюз де-факто избежал наиболее мрачного сценария. Но достигнутое соглашение оказалось унизительным для ЕС – это болезненный и дорогостоящий компромисс, отражающий дисбаланс сил.

На фоне общего ослабления евро, продавцы eur/usd преодолели уровень поддержки 1,1710 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) и на данный момент тестируют промежуточный ценовой барьер 1,1670 (линия Tenkan-sen на D1). Если медведи продавят этот уровень, то следующими целями нисходящего движения будут выступать отметки 1,1640 (линия Kijun-sen на D1 и одновременно – верхняя и нижняя линии облака Kumo на h4) и 1,1580 (нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике).

Рекомендованные статьи

Де Гиндос: изменения в политике не требуются

Спрос на европейскую валюту продолжает снижаться на фоне политического кризиса во Франции и сильного падения объемов промышленного производства в Германии. На мой взгляд, рынок учитывает сейчас не все факторы, которые

Александр Днепровский 21:33 2025-10-08 UTC+2

Проблемы во Франции еще даже не начались

Спрос на европейскую валюту продолжает снижаться, но, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Все мы хотим видеть идеальные волновые разметки или же идеальные технические картины, которые дают возможность

Александр Днепровский 19:31 2025-10-08 UTC+2

USD/JPY. Взлёт без посадки: пара продолжает набирать обороты

Пара usd/jpy сегодня обновила 8-месячный ценовой максимум, впервые с февраля этого года закрепившись в рамках 152-й фигуры. Иена находится под сильнейшим давлением после того, как на внутрипартийных выборах правящей Либерально-демократической

Ирина Манзенко 18:27 2025-10-08 UTC+2

Экономика Канады нуждается в более слабом луни

Торговый дефицит Канады увеличился в августе до 6.3 млрд против 3.8 млрд в июле, основная причина, конечно, – новые тарифы, что, в свою очередь, привело к снижению экспорта

Евгений Климов 14:51 2025-10-08 UTC+2

SILVER (XAG/USD): новые исторические максимумы на горизонте

В нашем сегодняшнем обзоре « XAU/USD: доллар vs. золото » мы рассмотрели текущую ситуацию на рынке и динамику доллара и золота. Оно демонстрирует стабильную динамику, удерживаясь выше «круглой» отметки

Юрий Толин 14:36 2025-10-08 UTC+2

Доллару захотелось большего

Одним своим словом Себастьян Лекарну спас Францию. И Европу! Спич подавшего в отставку премьер-министра о прогрессе в переговорах с политическими партиями по бюджету привел к отскоку CAC-40 и снижению дифференциала

Игорь Ковалев 13:49 2025-10-08 UTC+2

XAU/USD: доллар vs. золото

*) см. также: Торговые индикаторы InstaForex по XAU/USD Достигнув в первой половине сегодняшней европейской торговой сессии нового исторического максимума вблизи отметки 4050.00, цена на золото перешла к некоторой коррекции

Юрий Толин 13:45 2025-10-08 UTC+2

EUR/USD. Можно ли доверять южному импульсу?

Пара евро-доллар сегодня пытается прорваться в область 15-й фигуры, тестируя уровень поддержки 1,1610. В этой ценовой точке нижняя граница облака Kumo совпадает с верхней границей, а также с линией Bollinger

Ирина Манзенко 13:07 2025-10-08 UTC+2

Золото завоевало свое место под солнцем

Отличительной особенностью более чем 52%-го ралли золота в 2025 является отсутствие серьезных потрясений в мировой экономике. Драгметалл прорвал отметку $1000 за унцию во времена глобального финансового кризиса, $2000 во время

Игорь Ковалев 12:19 2025-10-08 UTC+2

EUR/GBP. Анализ цен. Прогноз. Евро почти потеряло силу обороны

Евро потерял свои предыдущие достижения и сейчас продолжает снижение по отношению к британскому фунту. Попытка отскока с минимумов понедельника на уровне 0,8675 была отклонена около уровня 0,8700, и сейчас пара

Ирина Янина 11:59 2025-10-08 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.