Шунингдек қаранг
Пара евро-доллар продолжает торговаться в рамках 15-й фигуры, демонстрируя «стоическую сдержанность», на фоне громких событий фундаментального характера. Трейдеры принципиально игнорируют даже значимые инфоповоды, словно находясь в ожидании «того самого» – самого главного – информационного повода, который станет решающим для пары eur/usd. И на мой взгляд, такое поведение носит оправданный характер, учитывая разворачивающиеся события вокруг войны на Ближнем Востоке. Ведь в ближайшие дни (а возможно, и часы) решится один из самых значимых геополитических вопросов: вступит ли Вашингтон в войну против Ирана или же постарается реализовать деэскалационный сценарий. На сегодняшний день интрига сохраняется: «ястребы» и «голуби» излагают свои аргументы, а Дональд Трамп озвучивает крайне противоречивые мессиджи. На фоне такой событийной развилки осторожность трейдеров eur/usd выглядит вполне оправданно.
Но начнём всё же с ключевых сегодняшних релизов, которые остались в тени геополитики. Опубликованные отчёты были проигнорированы рынком, но они ещё напомнят о себе, когда ближневосточный конфликт тем или иным образом разрешится.
В период европейской торговой сессии были опубликованы индексы ZEW, которые, как правило, провоцируют повышенную волатильность по паре eur/usd, особенно если отклоняются от прогнозных значений. И как раз в июне показатели значительно отклонились от прогнозов. Например, индекс настроений в деловой среде Германии подскочил до 47,5 пункта, тогда как прогноз был на уровне 34,8. Индекс активно растёт второй месяц подряд: если в апреле он находился в отрицательно области (-14,0), то в мае он вырос сразу до 25,2, а в этом месяце – до 47,5 пункта. Индекс оценки текущей ситуации в Германии улучшился до -72 пунктов (при прогнозе -74). И хотя показатель не один год находится в отрицательной области, «всё познаётся в сравнении»: июньский результат – лучший с июля прошлого года (когда показатель «поднялся» до отметки -68,9). Общеевропейский индекс настроений в деловой среде от института ZEW также продемонстрировал положительную динамику, поднявшись до 35-ти пунктов, после роста до отметки 23,5 в предыдущем месяце.
Это достаточно важный сигнал фундаментального характера в контексте июньского заседания ЕЦБ, по итогам которого регулятор «завершил» или «почти завершил» текущий цикл смягчения монетарной политики. Сегодняшний релиз повысил вероятность того, что пауза в смягчении ДКП будет объявлена уже на следующем – июльском – заседании. Если бы не геополитика, евро отреагировал бы на публикацию индексов ZEW совершенно иным образом.
А вот данные по розничным продажам в США разочаровали долларовых быков. Все компоненты отчёта оказались в отрицательной зоне и недотянули до прогнозных значений. Общий объем розничной торговли сократился в мае сразу на 0,9%, тогда как по прогнозам показатель должен был сократиться на 0,7%. Это худший результат с февраля этого года. Без учёта продаж автомобилей объём розничных продаж также сократился (на 0,3%), тогда как большинство аналитиков прогнозировали слабый, но всё-таки рост показателя – на 0,1%. Индекс цен импорта оказался на нулевом уровне, после роста на 0,1% в предыдущем месяце.
Опять же – если бы не геополитика, такие разнополярные отчёты позволили бы покупателям eur/usd (как минимум) протестировать уровень сопротивления 1,1600 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1). Но сохраняющаяся интрига относительно развития/масштабирования ближневосточного конфликта оказывает давление на трейдеров пары – как на покупателей, так и на продавцов.
Начнём с того, что никаких признаков деэскалации конфликта на данный момент нет: Иран и Израиль продолжают обмениваться ракетными ударами, озвучивая при этом весьма воинственную риторику. В частности, израильский министр обороны сегодня анонсировал удар по «очень важным целям в Тегеране и ядерным объектам в Фордо». При этом он подчеркнул, что Израиль «не ведет мирных переговоров с Ираном». В свою очередь Тегеран заявил о том, что иранские войска атаковали Израиль «новейшей ракетой», анонсировав при этом дальнейшие удары по израильским объектам.
Несмотря на то, что некоторые страны мира уже предложили свои посреднические услуги в разрешении конфликта, война продолжается: вместо дипломатов пока что «разговаривают» пушки.
Перспективы развития этого конфликта во многом зависят от того, какую роль в нём будут играть Соединенные Штаты. В этом контексте поступают разные и весьма противоречивые сигналы.
Например, президент США досрочно покинул саммит G7 в Канаде, а перед этим в одном из своих постов заявил о том, что «Иран не должен иметь атомное оружие», призвав при этом всех жителей Тегерана «срочно покинуть город». Кроме того, Дональд Трамп приказал сотрудникам Белого дома, отвечающим за национальную безопасность, сегодня собраться в Ситуационной комнате (которая используется для проведения срочных совещаний в кризисных ситуациях). Это, конечно, «автоматически» не означает, что Штаты стопроцентно вступят в войну – но средства связи, которые установлены в этой комнате, позволяют президенту командовать войсками страны по всему миру. В этом контексте также стоит отметить, что США перебросили на Ближний Восток сразу 17 американских воздушных заправщиков «Стратотанкер» и авианосную группу во главе с кораблем USS Nimitz.
Масла в огонь подлила и сегодняшняя публикация The Washington Post, согласно которой Дональд Трамп может в одностороннем порядке принять решение о вступлении в войну, не запросив одобрения Конгресса, как того требует американская Конституция США. Эти опасения озвучили журналистам «ряд конгрессменов, пожелавших остаться неизвестными». При этом некоторые члены Конгресса (в частности, республиканец Томас Масси и демократ Тим Кейн) внесли в Палату представителей и в Сенат резолюции «о запрете участия США в войне Израиля с Ираном». Что говорит о серьёзности сложившейся ситуации.
Сам Дональд Трамп не подтверждает, но и не опровергает подобные разговоры/предположения. По его словам, он ожидает от Тегерана «полного отказа от ядерной программы». При этом он пообещал изменения в сложившейся ситуации «в течение ближайших двух дней». О чём именно идет речь, и что может произойти в течение заявленного срока, президент США не уточнил.
Таким образом, интрига в этом вопросе сохраняется, поэтому по паре eur/usd сейчас целесообразно сохранять выжидательную позицию. «Классические» фундаментальные факторы игнорируются рынком, тогда как спрогнозировать развитие ближневосточного конфликта в контексте возможного участия/не участия в нём Соединенных Штатов в общем-то невозможно, учитывая непредсказуемость Трампа. Поэтому пока что – вне рынка.
Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.
If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.
Why does your IP address show your location as the USA?
Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.
We are sorry for any inconvenience caused by this message.